Elites, "cleavages" y sistema de partido en una democracia consolidada España (1986-1992) - Torcal Loriente, Mariano; Chhiber, Pradeep (Revista Española de Investigaciones Sociológicas, 2024)
Este artículo presenta dos argumentos fundamentales. primero, que, contrariamente a lo que caracterizaba al sistema de partidos en España hasta 1989, la clase social ha emergido como una variable manifiestamente influyente en la formación de las preferencias electorales entre los dos partidos mayoritarios de ambito estatal, el partido socialista español (psoe) y el partido popular (pp). segundo, esta importancia creciente de la clase social puede atribuirse a las opciones programáticas sobre diferentes problemas sociales y económicos, diseñadas y llevadas a cabo por las élites políticas de estos partidos. Demostrar estos dos argumentos supone afirmar que la formación de vínculos de clase con determinadas preferencias electorales puede ser el resultado de elecciones estratégicas adoptadas por las élites políticas.