Marco institucional de la discriminación y tipos de inmigrantes en el mercado de trabajo en España - Cachón Rodríguez, Lorenzo (Revista Española de Investigaciones Sociológicas, 2024)
En este trabajo se propone, desde una perspectiva de las teorías de la segmentación del mercado de trabajo, el análisis del papel de las instituciones y las políticas de inmigración en el proceso de segmentación y la diferenciación de tipos de inmigrantes, según las oposiciones típicas que ocupan en dicho mercado. En el primer aspecto se incorpora el concepto "marco institucional de la discriminación" para comprender el conjunto de instituciones que establecen las condiciones normativas de acceso de los inmigrantes al mercado de trabajo. En el segundo se propone la diferenciación de tres tipos diferentes de inmigrantes en el mercado de trabajo en España según su grado de integración en diferentes segmentos laborales: "asentados", "precarios" e "indocumentados". Finalmente, se hace una estimación del volumen de cada uno de estos segmentos.