Estrategias sociales y económicas de los nuevos jubilados - Trinidad Requena, Antonio (Revista Española de Investigaciones Sociológicas, 2024)
Desde mediados de la década de los ochenta, las personas mayores han ido adquiriendo una especial relevancia y un mayor protagonismo en las sociedades modernas. El jubilado de hoy no es el jubilado del pasado, siendo necesario distinguir entre el jubilado tradicional y el nuevo jubilado, que será el jubilado del futuro. Este nuevo jubilado es el objetivo de este trabajo, centrado en conocer las estrategias sociales y económicas que utilizan para adaptarse a la nueva situación. Para conocer las estrategias sociales y económicas del nuevo jubilado nos centramos en el análisis de sus discursos.