Salud y sociedad: influencia de las corrientes de pensamiento en los modelos sanitarios: - Morales Llamazares, María Angeles; Urruela Rodríguez, Víctor (Revista Española de Investigaciones Sociológicas, 2024)
Este trabajo trata de determinar la influencia de algunas Escuelas y Corrientes Sociológicas y Filosóficas en las Políticas de Salud definidas por los Gobiernos de los diferentes países. Para ello se analizan varios modelos sanitarios, tratando de relacionarlos, con las bases científicas de pensamiento que los sustentan. Además, se profundiza en una corriente que, derivada de los principios neokantianos y de la Escuela Fenomenológica norteamericana, está incidiendo desde 1970, cada vez con más fuerza, en el ámbito de la Sanidad de la mayoría de los países occidentales. Por último, se realizan una serie de reflexiones sobre las consecuencias que, para la población, puede tener la implantación de este tipo de modelo. El objetivo del presente artículo es tratar de analizar, de forma crítica, las concepciones fundamentales de la teoría marxista y funcionalista en función de su aplicación al campo de la Salud.