Frédéric Le Play en el origen de la preocupación por la cuestión social Presentación - Garrigós Monerris, José Ignacio (Revista Española de Investigaciones Sociológicas, 2024)
Le Play es una figura clave para comprender el proceso de creación de la sociología, tanto por sus aportaciones metodológicas, que primaban la observación sobre las ideas preconcebidas, algo infrecuente en las primeras décadas del siglo XIX, como por su elaboración de teorías sociológicas. Además, vivió muy de cerca las transformaciones sociales y los acontecimientos históricos de su país y de su tiempo. Como muchos de sus contemporáneos, sintió una gran preocupación por la paz social en un siglo repleto de revueltas y caracterizado por la llegada de la sociedad industrial, lo que le llevó a estudiar las distintas sociedades europeas y a interesarse por las condiciones de la estabilidad social.