En Devenant Foucault sociogénèse d’un grand philosophe - Vázquez García, Francisco (Revista Española de Investigaciones Sociológicas, 2024)
Este ensayo resulta radicalmente innovador, al menos en el ámbito español. Lo que se ofrece es el socioanálisis de Michel Foucault, uno de los nombres más influyentes en el escenario de la filosofía contemporánea. Se trata de captar los modos por los que un muchacho de la burguesía de Poitiers, trabajando sobre el trasfondo de su experiencia social y de un espacio de alternativas teóricas como las que configuraban la atmósfera de la École Normale Supérieure (ENS) en los primeros años cincuenta, fue capaz de alumbrar ese dispositivo histórico-crítico que reconocemos ya, plenamente constituido, en Histoire de la Folie (1961).