Salud, estructura familiar y pautas de desigualdad: el caso de las consultas privadas de salud dental - Guillén, Mauro F. (Revista Española de Investigaciones Sociológicas, 2024)
En el presente trabajo se demuestra la necesidad de abordar el estudio del consumo de bienes o el acceso a servicios por parte de las personas, teniendo en cuenta las desigualdades entre los miembros de la familia. Los diversos miembros de la familia, en virtud de su distinta posición estructural, disfrutan de oportunidades de consumo desiguales. A partir de ciertas ideas de Weber y del modelo de elección racional de Hechter, se propone una teoría de dependencia y control entre los miembros de la familia que permite evaluar, empíricamente, las pautas de desigualdad. Para tal fin se analiza la información sobre el acceso a consultas dentales privadas contenida en la Encuesta Nacional de Salud española de 1987. La metodología empleada consiste en modelos de regresión logística, abordándose los problemas causados por la existencia de sesgos de selección muestral, y presentándose ciertas sugerencias para una política de salud dental.