El problema social del SIDA en España - Miguel Rodríguez , Jesús Manuel de (Revista Española de Investigaciones Sociológicas, 2024)
A principios de la década de los noventa, España tiene ya más de siete mil casos de sida, convirtiéndose en el tercer país de Europa con más casos. En la década pasa luego a ser el segundo país europeo. La peculiaridad española es que la mayoría de los casos son drogadictos/as que se inyectan heroína, y no tanto homosexuales. Hay también más casos de mujeres y niños/as que en otros países. Se observa una asociación entre sida y desarrollo: los casos se concentran en las zonas más desarrolladas (País Vasco, Cataluña, Madrid), aunque ataca a personas marginadas. Dado que actualmente no existe cura (ni vacuna), la lucha contra el sida se centra en medidas de prevención, análisis epidemiológico, y estudio de los factores sociales. El análisis sociológico del sida es, pues, imprescindible. El presente artículo define las variables básicas, ofrece un análisis de los datos conocidos durante la primera década (de los ochenta), señala los problemas sociales creados por el sida, y formula las cuestiones que son importantes desde la Sociología.