Desigualdades sociales y regionales en la hospitalización de la población - Navarro, Antoni (Revista Española de Investigaciones Sociológicas, 2024)
El análisis sociológico de la morbilidad hospitalaria es un elemento fundamental para comprender la estructura social y las desigualdades de la población. El presente artículo analiza la morbilidad hospitalaria de la población española a partir de los datos más recientes del año 1986. Las variables dependientes escogidas son tres: número de ingresos al año, diagnóstico y número de días de estancia, que se intentan explicar por las variables independientes: sexo, edad y provincia de hospitalización. Se ha utilizado como base de datos la Encuesta de Morbilidad Hospitalaria: Año 1986, editada por el INE en el año 1988. El estudio consta de: análisis de recursos, personas hospitalizadas, diagnósticos principales, estancias medias, grupos de edad y conclusiones. Se desprende que existe una desigualdad en la población española ?agrupada según edad, sexo y provincia -en morbilidad hospitalaria. Las magnitudes de las variables dependientes muestran disparidades que en algunos casos llegan a una proporción de cinco a uno.