El espacio y sus símbolos: Antropología de la casa andaluza - Sánchez Pérez, Francisco (Revista Española de Investigaciones Sociológicas, 2024)
Partiendo de planteamientos teóricos propios de la semiótica, y teniendo como referencia empírica la arquitectura andaluza, se aborda aquí el espacio como un lenguaje susceptible de ser analizado e interpretado desde una perspectiva antropológico-cultural. Dicho lenguaje expresa material y simbólicamente esquemas cognitivos que hacen referencia al modo en como el ser humano concibe y representa su universo organizativo y mental dentro del contexto cultural andaluz. Para acceder al contenido del discurso arquitectónico se busca identificar los códigos que estructuran la gramática espacial, mediante el análisis de la morfología, la sintaxis. La retórica y la semántica, tanto desde una dimensión sincrónica como diacrónica.