La construcción de la ciudadanía democrática en España (1977-2004) de la institucionalización a las prácticas - Benedicto Millán, Jorge (Revista Española de Investigaciones Sociológicas, 2024)
En este artículo se estudia en detalle el proceso histórico de construcción de la ciudadanía en España desde el inicio de la experiencia democrática hasta las últimas elecciones generales. Este proceso histórico sólo puede entenderse adecuadamente si se analíza la estrecha relación que mantiene con el desarrollo de la cultura democrática y la intensa modernización vívida en todos los ámbitos de la vida social española. La contraposición entre lapersístencía del legado de la transición y el cambio en las pautas político-culturales, se argumente en al artículo, ha dado como resultado un modelo de ciudadanía poco definido, donde al alto grado da institucionalización de los derechos cívicos contrasta con unas prácticas ciudadanas bastante limitadas, aunque con interesantes signos de transformación.