Racionalidad de la acción y racionalidad de la teoría - Cristiano, Javier L. (Revista Española de Investigaciones Sociológicas, 2024)
El artículo analiza críticamente loe cuatro argumentos centrales con que la teoría de la elección racional se postule como instrumento metodológico privilegiado de la sociología: el argumento da la presunción razonable" esbozado por Elster, el del "privilegio paradigmático" de Abell, el del "marco integrador" de Van Parijs y el de la fortaleza explicativa de Freedman y Becker. Luego de objetarlos, se aborda brevemente el problema de la posibilidad de una construcción teórica capaz de hacer compatible un enfoque complejo en el nivel de las acciones con uno complejo en el nivel de los "agregados".