Transición a la vida adulta nuevas y viejas desigualdades en función del género - García Gràcia, Maribel; Merino Pareja, Rafael (Revista Española de Investigaciones Sociológicas, 2024)
Se examinan los procesos de transición de los hombres y mujeres jóvenes como ámbito privilegiado para identificar los elementos de permanencia y cambio con relación a los procesos de escolarización, los modelos de inserción profesional y la emergencia de nuevas modalidades de emancipación familiar. Partiendo de un enfoque biográfico de la transición, se presentan y comparan algunos resultados de estudios precedentes realizados por el GRET con loe resultados de le Encuesta a los jóvenes de Cataluña 2002. Ello permite vislumbrar modelos de inserción profesional dominantes y emergentes con relación a modelos que en la actualidad resultan recesivos. Uno de los principales cambios detectados con relación a los modelos de interacción hace referencia el aumento de los niveles de cualificación de las mujeres jóvenes y el ejercicio de trabajos más cualificados de estas, en relación a los varones. No obstante, estos cambios perviven con viejas formas de desigualdad laboral.