Argentina: el comportamiento electoral durante la transición democrática (1983-1989) - Riz, Liliana de (Revista Española de Investigaciones Sociológicas, 2024)
El estudio del comportamiento electoral bajo las nuevas democracias de América Latina es de especial interés para analizar los procesos de conformación de los sistemas de partido y sus perspectivas de estabilidad en el futuro. Un análisis de las elecciones sucesivas indica que, desde 1983, se han producido transformaciones en el sistema partidario argentino. Empero, un balance del conjunto del período no autoriza todavía a extraer afirmaciones concluyentes. La disminución de la polarización del voto, el fenómeno del voto volátil y el crecimiento de las fuerzas del centro-derecha del espectro político que se comprueba en este estudio son indicadores de la fluidez de los partidos políticos argentinos. En el presente, el sistema de partidos está en proceso de conformación.