La construcción social del cuerpo de la mujer en el deporte - Buñuel Heras, Ana (Revista Española de Investigaciones Sociológicas, 2024)
En este estudio se parte del interés que han despertado en nuestra sociedad, sobre todo entre la población femenina, ciertas actividades corporales relacionadas con la salud, la obtención de una apariencia determinada y con la utilización del tiempo libre en actividades de "mejora de la calidad de vida", como son las "gimnasias recreativas o gimnasias de la forma" (aerobic, gim-jazz, mantenimiento, musculacion, yoga). Un estudio detallado de las mismas revela que hay diferencias internas que permiten su clasificación y su relación con diferentes modelos corporales: modelo "instrumental" y modelo "expresivo", como marco teórico se utilizan los enfoques sobre la utilización del cuerpo de Baudrillard ("el cuerpo, el más bello objeto de consumo"), Bourdieu (habitus de clase y uso del cuerpo), Turner (el cuerpo, blanco de la racionalización moderna), entre los más relevantes. asimismo, teniendo como punto de partida la relación entre cuerpo y género se revisan otros conceptos como son el ocio y el deporte en la sociedad española actual. La perspectiva teórica se ha completado con un análisis empírico sobre la práctica de gimnasias y su relación con la consideración del cuerpo para parte de las mujeres en España.