Las clases medias criterios de definición - Solé i Puig, Carlota (Revista Española de Investigaciones Sociológicas, 2024)
Al abordar la realidad de la estructura social de las sociedades contemporáneas en especial las denominadas sociedades avanzadas, deben matizarse los planteamientos de "suma cero" o dicotómicos. Es más adecuado analizar esa realidad bajo un prisma estratificacional o gradacional más que relacional. Así, se ajusta más a la compleja estructura social de estas sociedades hablar de estratos en una estructura de ocupaciones, de poder y de autoridad, de privilegio o de prestigio, que de clases sociales antagónicas en términos excluyentes. Las mismas relaciones entre los grupos sociales combinan distintos criterios de definición. Existen múltiples situaciones intermedias de control sobre los medios de producción y asignación de recursos, y múltiples posiciones sociales sobrepuestas.