El folklore y sus paradojas - Velasco Maíllo, Honorio Manuel Velasco Maíllo (Revista Española de Investigaciones Sociológicas, 2024)
Uno de los rasgos más sobresalientes de la historia del folklore en España y otras naciones europeas son sus paradojas. Propuesto primero como ciencia ha llegado a ser claramente rechazado por posteriores ambientes científicos. Tendría interés hacer una historia social del folklore. Este artículo sugiere que tales paradojas y contradicciones están relacionadas con el paradigma científico que asumieron sus promotores, el evolucionismo cultural y con un concepto idealizado de "pueblo", que ayudaron a construir presentando colecciones de materiales. También analiza las diferentes funciones sociales que ha cumplido el discurso folklórico.