Pensamiento sociológico y cambio social hacia una teoría relacional - Donati, Pier Paolo (Revista Española de Investigaciones Sociológicas, 2024)
El cambio social, es realizado por actores/agentes (=sujetos, individuales y supraindividuales), o bien por determinismos colectivos (como estructuras y sistemas), o tal vez por una combinación cualquiera entre actores y mecanismos sociales-- Las teorías sociológicas, desde el Ochocientos hasta hoy, se han dividido en dos grandes campos: a) por un lado, ha habido teorías que han adoptado un "paradigma olístico"; b) por otro, han emergido teorías que, juzgando las primeras como infectadas de determinismo, han elaborado un "paradigma accionista". Muchos autores han mezclado o combinado juntos ora una, ora otra postura sin lograr encontrar un punto de vista capaz de integrarlas o trascenderlas. El resultado es que, hoy, la mayor parte de las teorías oscilan entre el primer y el segundo paradigma, o bien tratan de comprender el cambio social a través de mezclas o "fórmulas combinatorias" entre las dos. La tesis del autor es que ni las teorías sistémicas (olísticas) ni las accionísticas (individualistas) ni sus combinaciones pueden encontrar una "comprensión adecuada" del cambio social. Ofrecen visiones parciales de la historia, que son insuficientes en tanto que comparten una carencia común: la idea de que la relación social sea un resultado de otras variables en juego, como las estructuras sociales o (por el contrario)la subjetividad individual, o bien un determinismo en sí misma. Para comprender el cambio social se precisa de una teoría adecuada al carácter relacional de la realidad social. Se propone un paradigma, denominado relacional, según el cual el cambio social consiste en la emergencia de realidades sociales movidas por sujetos que están en relación entre ellos en un determinado sentido. Comprender significa relacionarse con todo lo que tal relación significa y comporta. En la parte final se trata de ejemplificar las potencialidades comprendentes del paradigma relacional con referencia al gran proceso de cambio social que transforma hoy la sociedad moderna en sociedad postmoderna.