Clases sociales y acción colectiva - Taboadela, Obdulia (Revista Española de Investigaciones Sociológicas, 2024)
El artículo indaga -contando con la evidencia empírica disponible- en las posibles relaciones entre la estructura de clases y la vinculación de los asalariados españoles con las distintas opciones sindicales. De manera general, se trata de testar dos hipótesis básicas: primero, si existe alguna relación entre la pertenencia a una clase y la afiliación sindical y, si fuera así, qué opciones, constreñimientos y factores resultan más influyentes entre las distintas clases y segmentos de asalariados y su pertenencia o no a una organización sindical.