Retorno al sur, desconcentración metropolitana y nuevos flujos migratorios en España - Romero González, Joan; Albertos Puebla, Juan Miguel (Revista Española de Investigaciones Sociológicas, 2024)
Las migraciones internas en España experimentan en la década de los ochenta importantes cambios que afectan tanto al volumen de los flujos, que se reducen claramente, como a su estructura interna (edad, profesiones, etc.) y a la matriz de origen-destino de los migrantes. Junto a la creciente importancia de los movimientos a corta distancia se distinguen tres procesos simultáneos: periurbanización, retornos de antiguos migrantes, y consolidación de nuevas áreas de atracción; el peso de cada uno de éstos varía a lo largo de la década en función de la coyuntura económica.