Informatización, trabajo y empleo en las pequeñas empresas españolas - Castillo Alonso, Juan José (Revista Española de Investigaciones Sociológicas, 2024)
En este artículo se argumenta que la forma en que se implante la informatización es decisiva para detectar las "consecuencias sociales": así, la mayor o menor descentralización, la participación o no de los trabajadores implicados, las posibilidades del contexto industrial y cultural señalan que es la variable organización el factor decisivo de explicación de los cambios en las condiciones de trabajo de las empresas por la introducción de la informática. En otras palabras, son las estrategias empresariales, incluyendo en ellas la política de innovación tecnológica, las que orientan y "anuncian" los cambios.