La política de las organizaciones de intereses médicos - Rodríguez, Josep A. (Revista Española de Investigaciones Sociológicas, 2024)
En este artículo se analizan el papel e interacción de las organizaciones de intereses médicos y sanitarios en la arena política durante el periodo de construcción y consolidación del sistema democrático español (1977-1990). Analiza también los mecanismos y estrategias utilizados para participar en el proceso de elaboración y aplicación de políticas sanitarias y se presta una especial atención a las diferencias en estrategias de acción política y en éxito entre los diferentes tipos de gobiernos del periodo estudiado. El trabajo esta centrado en estudiar en qué procesos políticos participan las organizaciones de intereses, cómo participan, y qué resultados obtienen en dicha participación. En términos teóricos, el artículo se enmarca en los análisis de los sistemas de intermediación política y en la conceptualización del proceso político como resultado de una compleja interacción entre organizaciones, y redes de organizaciones, de intereses sectoriales y organizaciones de intereses colectivos.