Medios de información y poder el control de los flujos de información - Jáuregui Bereciartu, Gurutz (Revista Española de Investigaciones Sociológicas, 2024)
Este trabajo parte de la consideración de que, en la práctica, la información, en lugar de un derecho, se constituye en un factor de poder, a través de la mutua interpelación dialéctica entre el poder político y los medios de comunicación. Las nuevas tecnologías tienden a agudizar esta situación, pero también pueden favorecer una mayor participación de los ciudadanos en el control de los flujos de información, haciendo posible el paso de la vigente relación bilateral a una relación triangular medios de información / ciudadanos / poder político.