El control de la prensa sobre la profesión médica: El caso de "El País" - Llovet, Juan José (Revista Española de Investigaciones Sociológicas, 2024)
El control social sobre la medicina se ha convertido en uno de los temas de mayor relevancia sociológica en lo concerniente a esta profesión. En este artículo se explora y describe uno de los canales a través de los cuales se desarrolla dicho control: la prensa. Con tal objeto se realiza un análisis de contenido centrado en el diario "El País", que abarca el universo de noticias, cartas de lectores, editoriales, etc., publicados en el lustro 1985-89, referidos a negligencias y conductas medicas incorrectas o lesivas. El análisis muestra que estos textos son de recurrente aparición (4,8 de media mensual), concluyéndose que la prensa ha sido un factor preponderante en la apertura, esclarecimiento y sensibilización de los ciudadanos y pacientes hacia esta problemática, y ha contribuido a alterar el imaginario colectivo sobre los galenos.