Origen de las profesiones: Presentación - Rodríguez, Josep A. (Revista Española de Investigaciones Sociológicas, 2024)
El pensamiento sociológico de Herbert Spencer (1820-1903) puede ser englobado en las teorías evolucionistas que explican el cambio social como un proceso hacia una mayor complejidad mediante una progresiva diferenciación de áreas sociales. Algunos historiadores de la sociología han tendido a ver a Spencer como el continuador de las ideas evolucionistas organicistas de Comte. Sin embargo, la preocupación fundamental de Spencer eran los cambios evolutivos de las estructuras e instituciones sociales más que los estados mentales. Spencer argumenta que la evolución de las sociedades humanas, más que ser diferente de otros fenómenos evolutivos, es un caso especial de una ley natural universal. Sus reflexiones sociológicas se concentran en las estructuras y evolución de las unidades sociales. La especialización y diferenciación de áreas sociales implica una progresiva complejidad en las organizaciones sociales. A medida que las partes de la unidad social se hacen diferentes y los papeles sociales más diferenciados, la interdependencia entre los miembros de la unidad aumenta. La creciente dependencia mutua de las sociedades más complejas, que genera una mayor vulnerabilidad, acelera la creación de sistemas reguladores para controlar y coordinar las acciones de las partes. En el libro Origen de las profesiones, del cual presentamos algunos extractos, Herbert Spencer analiza el papel y el origen de las profesiones. Una vez organizada la defensa de la vida y su sostenimiento, función principal de la organización social, las profesiones son fundamentales para aumentar la vida. Médicos, compositores e instrumentistas musicales, profesores de música y ballet, poetas, actores, historiadores, abogados, científicos, profesores, pintores, escultores, arquitectos, todos ellos en su trabajo aumentan la vida. Todas las profesiones son el resultado de una progresiva diferenciación de una unidad individual original. Las profesiones proceden de la organización político-eclesiástica primitiva. Al dividirse, la eclesiástica engendra el germen del profesionalismo. Las profesiones están ligadas al ámbito eclesiástico porque éste es cada vez más importante y con mayor alcance. Otro ligamen con el origen eclesiástico es el monopolio del saber y la posición de superioridad que éste otorga. Al igual que el sacerdote, los profesionales están por encima de las otras clases por su capacidad intelectual. Y ese conocimiento les otorga poder e influencia sobre sus semejantes. Al igual que el sacerdocio, para Spencer, las profesiones viven de las otras clases sociales y se pueden dedicar al trabajo intelectual, que es el requisito fundamental de las ocupaciones profesionales. Spencer plantea ya los temas centrales del análisis sociológico de las profesiones: su formación y su papel social. Al igual que los autores posteriores, más cercanos a nosotros conceptuosamente, el poder es central en su visión. Y ya plantea que la esencia de ese poder es el conocimiento y su papel de aumentar la vida. En gran medida, el análisis sociológico contemporáneo tiene algunas de sus raíces más profundas en las reflexiones sociológicas de Spencer.