La abstención en las grandes ciudades, Madrid y Barcelona - Font, Joan (Revista Española de Investigaciones Sociológicas, 2024)
El artículo analiza la evolución de la participación electoral en las áreas metropolitanas de Madrid y Barcelona. Tras la descripción de los cambios y la distribución local de la abstención se intenta apuntar algunas hipótesis explicativas a partir de técnicas de regresión múltiple. Se utilizan diversas variables agregadas (nivel de estudios, clase social, etc...) Entre las que el efecto desmovilizador del paro y de la inmigración reciente y el incremento de la participación allí donde hay mas asociaciones aparecen como las conclusiones más significativas.