La estructura social y el apoyo partidista en España - Feldman, Arnold S.; Menes, Jorge R.; García-Pardo, Natalia (Revista Española de Investigaciones Sociológicas, 2024)
Se investiga la relación entre las posiciones que ocupan los individuos en la división social del trabajo (categorías socioestructurales) y su comportamiento electoral. Mediante el desarrollo de un modelo teórico de relaciones entre esas dos dimensiones, se analiza la estabilidad del sistema de partidos en España, como quedó definido tras las elecciones de 1986. Los datos provienen de una macro-encuesta realizada por el CIS en marzo de 1988, que permite un tratamiento muy detallado y novedoso de las variables del modelo (situación laboral, ocupación y rama de actividad, por un lado, y recuerdo de voto, por otro). En el análisis se han empleado los residuos ajustados del gi-cuadrado, producto del cruce entre las variables de estructura social y el recuerdo de voto, para determinar la probabilidad de apoyo a los diferentes partidos en cada una de las categorías estructurales. Los resultados confirman la estabilidad del sistema actual de partidos en España.