Las identidades del dinero - Sánchez Capdequí, Celso (Revista Española de Investigaciones Sociológicas, 2024)
A lo largo del trabajo se ha pretendido desvelar los momentos sociales y simbólicos que constituyen la extensa biografía del dinero. En ausencia de una racionalidad económica diferenciada, el dinero nace, de forma no deliberada, en el templo bajo la atmósfera sacrificial, comparece en la modernidad como medio técnico que representa la esperanza del individuo propietario en la bonhomía del mercado como elemento pacificador de las costumbres sociales, y arriba a nuestra posmodernidad como fin en sí mismo que, convertido en bit desmaterializado, aspira a no dejar de circular por el nuevo espacio virtual.