El significado de ser de izquierdas en la España actual - García Mon, Blanca; Díez Nicolás, Juan; Díez Medrano, Juan (Revista Española de Investigaciones Sociológicas, 2024)
El articulo estudia, a nivel teórico, empírico y político, el cambio en el significado del autoposicionamiento ideólogico en España, partiendo de la aparente contradicción de que los españoles se autoposicionen mayoritariamente en la izquierda y voten a un partido socialista que no practica una política de izquierda tradicional. La explicación que se ofrece es la de que la polarización politica entre derecha e izquierda se basa actualmente mas en cuestiones no económicas (morales-sociales) que en cuestiones económicas. Las hipotesis han sido verficadas mediante técnicas de análisis factorial confirmatorio (LISREL), habiéndose especificado, además que la dimensión moral-social es aún más importante que la económica entre las generaciones mas jóvenes.