El redescubrimiento de la comunidad - Gurrutxaga Abad, Ander (Revista Española de Investigaciones Sociológicas, 2024)
El concepto de comunidad tiene un valor polisémico. La sociología ha descubierto relaciones comunitarias en casi todas las instituciones sociales, confundiendo, con frecuencia la necesidad del encuentro social con la persistencia de la comunidad. En condiciones modernas ni la escisión-público-privado ni la esfera privada, ni los enclaves de vida, ni, por supuesto, la sociedad íntima o el narcisismo colectivo parecen motivo suficiente para refundar valores comunitarios. Sólo el mantenimiento de un tipo u otro de tradición es el elemento significativo para crear comunidad. Aquellos grupos (étnicos, religiosos o de género) que aseguran su marco de referencia desde la memoria histórica son los poseedores del discurso comunitario.