Nuevas formas de organización del trabajo y de implicación directa en España - José Castillo, Juan; Jiménez, Victoria; Santos, Maximiano (Revista Española de Investigaciones Sociológicas, 2024)
Los autores llevan a cabo un estudio-estado de la cuestión sobre nuevas formas de organización y de implicación directa de los trabajadores en España, cuyas conclusiones provisionales son: la evolución tentativa y experimental de esas innovaciones en muy diversos sectores y tipos de empresas; el carácter no acumulativo de las experiencias; la falta, en muchas ocasiones, de estrategias globales; la distinta implicación en los programas de la alta dirección; la mayor solidez que parece deducirse de la implicación sindical en las estrategias empresariales; la persistencia de rasgos culturales jerárquicos que atraviesan la estructura organizativa de la empresa; y, finalmente, como un rasgo especialmente relevante, la dificultad de concebir la implicación directa como un recurso empresarial.