Elecciones municipales, pero no locales - Capó Giol, Jordi (Revista Española de Investigaciones Sociológicas, 2024)
Se sugiere que las elecciones municipales celebradas en más de 8.000 ciudades y pueblos españoles, no son gobernadas de una forma específica siguiendo líneas electorales del ámbito particular de lo local; sino que, más bien, tienden a reproducir, con ligeras variaciones, los parámetros de las elecciones generales. De esta forma, se deduce que las elecciones municipales o locales no son simplemente administrativas, sino altamente políticas. A través de conjuntos de datos cuantitativos se examinan las elecciones locales y generales a lo largo del período histórico de consolidación del nuevo sistema democrático; desde 1979, año de las primeras elecciones locales, hasta 1991. Se centra en la relación entre las candidaturas independientes y partidistas, la evolución de la abstención, y la formación de un sistema de partidos nacionales que se extiende al ámbito local. El análisis sugiere que las elecciones locales en España se presentan mucho más ?nacionales? que en países vecinos. Sin embargo, más que la progresiva ?nacionalización? del voto, se refleja el ciclo electoral en el que se presentan las mutuas interferencias entre ambos ámbitos electorales.