Envejecimiento de la población y conflicto entre generaciones - Díaz Casanova, Máximo (Revista Española de Investigaciones Sociológicas, 2024)
El envejecimiento de la población se examina desde puntos de vista teóricos y prácticos. Se argumenta que el envejecimiento es más que un proceso biológico; también es un continuo proceso psicológico y social, que cambia a medida que se están desarrollando nuevos medios para alargar la vida. La creciente población de ancianos, especialmente en las regiones menos desarrolladas del mundo, su cada vez mayor dependencia de la protección social, el alto numero de personas jóvenes desempleadas, los altos costes del sistema social en cuidados para ancianos, llevan al punto de conceptualizar el envejecimiento y a los ancianos dentro de un conflicto de recursos con los jóvenes. (ver Marshall, V. W., "Tolerance of the Society for Aging: Social Theory and Social Reaction to the Aging of the Population," in Adaptability and Aging, Paris: CIGS, 1981, 93-162). Algunas preguntas seleccionadas de encuestas y estudios sobre población europea mayor de 65 años, indican que, aunque los países europeos han aumentado los gastos en los programas sociales dedicados a la tercera edad, en general la situación se deteriora después de la jubilación. Se discute la teoría del conflicto en la tercera edad, que cree que se presentarán conflictos entre la generación mas joven y el subgrupo de la tercera edad que se encuentra en una situación inferior a la que tenía antes de la jubilación, pero sin estar en una situación de pobreza, antes que el conflicto con los ancianos muy pobres o con los mas ricos.