La nueva soltería de los catalanes - Sarrible Pedroni, Graciela Delia (Revista Española de Investigaciones Sociológicas, 2024)
La tendencia hacia una edad más baja en el matrimonio en Europa entre 1960 y 1980 se invirtió rápidamente en los años 80. Aquí se comparan los índices y las edades en el matrimonio en Cataluña en su totalidad com provincia con la ciudad de Barcelona en particular, usando los datos del censo para los años 1975-1986. Los resultados demuestran cómo un gran aumento en el índices de matrimonios a finales de los años 70 en Cataluña dio lugar a una disminucion de la nupcialidad a principios de los años 80; en Barcelona, que tiene un mayor porcentaje de solteros y una edad más alta en el matrimonio que en Cataluña, el descenso no fue tan pronunciado. Las implicaciones de estas tendencias en el índice de natalidad y el comportamiento sexual de varones y mujeres se discuten; esperándose una recuperación de la tarifa de la nupcialidad.