Presentación de Gumersindo de Azcárate - Saavedra, Luis (Revista Española de Investigaciones Sociológicas, 2024)
La formación de la sociología en España, al igual que en otros países, se nutrió de una aportación variada e imprecisa. La muy lenta y tardía modernización de la sociedad española constituyó el foco alentador de esas ambigüedades y carencias, y la forja en la que se fueron moldeando algunas personalidades que se movieron en los aledaños epistemológicos y entre las corrientes de inquietud que se agruparon alrededor del mensaje sociológico. Una de ellas fue, sin duda, Gumersindo de Azcárate.