El proceso estadístico de datos bajo el sistema operativo MS-DOS: límites y como sobrepasarlos - Aparicio Pérez, Félix (Revista Española de Investigaciones Sociológicas, 2024)
Se presentan los términos básicos para entender el tratamiento de datos estadisticos, los modelos matemáticos para procesar las tablas de contingencia, los análisis factoriales, el principio del análisis de componentes, los modelos lineales, los análisis discriminantes, los análisis agregados, y los análisis del tipo algorítmico. El sistema operativo MS DOS de microsoft, con 640 bytes de memoria RAM, tiene la ventaja de poder trabajar con una gran variedad de programas, pero es limitado ya que su ejecución en linea es lenta, y los 640 bytes no son suficientes para realizar ciertos análisis, como análisis factoriales de 100 variables o más. Las soluciones presentadas para estas limitaciones son: substituirlo por otro chip que acelere el proceso, usar programas de memoria expandida de programas y cambiar a otros sistemas operativos como Xenix, OS/2, o Phar Lap Extended DOS.