Nuevos escenarios de integración de intereses: los consejos económicos y sociales locales - Subirats i Humet, Joan; Gomà Carmona, Ricard (Revista Española de Investigaciones Sociológicas, 2024)
Las consecuencias de las agitaciones económicas más recientes en España se manifiestan de forma mas abierta en las ciudades, lo que obliga a una nueva valoración de la planificación municipal en lo que se refiere a las políticas económicas. Mientras que las iniciativas económicas locales podrían ser útiles en detectar las causas de la crisis actual, la mayoría de los ayuntamientos no son competentes para evaluar y realizar programas económicos; carecen de las herramientas para promover actividades económicas locales, renovar la red local de producción, e influenciar el nivel de empleo local. Se apuesta por la creación de mas de los llamados Consejos Económicos y Sociales locales, similares a los que operan en Badalona, Terrassa, y Rubi. Tales organizaciones proporcionan un mecanismo positivo, estable, y formal para la toma decisiones económicas muncipales, implicando agentes socioeconómicos locales. Se detallan las metas, las posiciones, y las funciones de tales Consejos