De Madrid al cielo: la importancia de enfermar y morir en Madrid - Miguel Rodríguez, Jesús Manuel de (Revista Española de Investigaciones Sociológicas, 2024)
Una tasa de mortalidad por debajo del promedio nacional español ha hecho que Madrid se gane la reputación de lugar sano para vivir y para morir; aquí, se examina esta reputación usando datos empíricos recientes. Las estadísticas de población demuestran cómo durante los últimos sesenta años, Madrid ha mostrado un mayor crecimiento durante los años 60 y 70, un período de desarrollo económico; desde entonces el nivel de salud se ha deteriorado. La prosperidad económica por sí misma no asegura unas condiciones mejores de la salud, a causa de las desigualdades y desequilibrios en la distribución y el control de los recursos sanitarios. Los datos sobre tipos de enfermedades, causas de hospitalización y periodos de estancia, embarazos, muertes accidentales, y nacimientos, matrimonios, y los índices de mortalidad para Madrid se presentan, y son comparados con los de Barcelona y los de España en su totalidad. De igual modo se sugieren otras áreas de investigación