El personal del sistema nacional de salud, ¿una refutación de la jaula de hierro burocrática? - Guillén, Mauro F. (Revista Española de Investigaciones Sociológicas, 2024)
El Instituto Nacional de Salud (INSALUD) es la organización publica de asistencia asistencia sanitaria en España. Gestiona el 25 % de todas las camas hospitalarias y cuenta con 230000 empleados. Sus recursos físicos consisten en cuatro tipos de servicios para el paciente hospitalizado y siete tipos de servicios para el paciente no internado. La distribución del personal de INSALUD y de sus recursos físicos a través de España es presentada junto con la población y los índices socioeconómicos, mostrando que ni el personal ni las camas son proporcionales a la población, sino que, por el contrario, esto depende del nivel del desarrollo económico del área (específicamente, las áreas más ricas atraen a más personal), de los tipos y del tamaño de las instituciones sanitarias allí situadas, de la influencia del sector público en ese área, y de las actitudes de los profesionales de la salud. Es evidente que actualmente, a finales de los 80, se están dedicando recursos insuficienes a la asistencia primaria; en concreto, el desequilibrio entre centros que atienden a un volumen alto de población y el número de ambulatorios con el que cuentan, necesita ser corregido