Predicción, reflexibilidad y transparencia: la ciencia social como autoanálisis colectivo - Lamo de Espinosa Michels de Champourcin, Emilio (Revista Española de Investigaciones Sociológicas, 2024)
Si las definiciones de la situación son parte de la situación, también los modelos que elaboran los científicos sociales han pasado a ser parte de la situación modelada. El autor analiza la reflexividad de las teorías y modelos sobre la realidad que tratan de captar a través del estudio de las predicciones reflexivas, de las que las self-fullfilling y self-defeating prophecies son sólo casos extremos. Los tipos de reflexividad, los tipos de predicción reflexiva y la incidencia que sobre ellos tienen los diversos contextos de acción son también especificados. Tras criticar el argumento de Herbert Simon sobre los efectos adhesión y rechazo en contextos electorales, el autor analiza las consecuencias éticas y epistemológicas de la reflexividad para la ciencia social.