El vicio y la ambivalencia normativa - Lamo de Espinosa Michels de Champourcin, Emilio (Revista Española de Investigaciones Sociológicas, 2024)
Orden social y normativo son vinculados por una larga tradición sociológica que ignora cómo el desorden moral se encuentra institucionalizado socialmente. Tomando como ejemplo del desorden moral el vicio, y desarrollando el concepto de Robert Merton de ambivalencia sociológica, el articulo considera la institucionalización social de la ambivalencia normativa. Las consecuencias sociales de esta ambivalencia se presentan a través del análisis de la conexión entre las formas de matrimonio y las formas de desviación sexual. Las bases socio-psicologicas del vicio se utilizan para mentir en el proceso histórico de domesticación del desorden catártico y racionalización de la vida cotidiana.