Racionalidad y control en las organizaciones complejas - Pérez Vilariño, Xosé; Schoenherr, Richard A. (Revista Española de Investigaciones Sociológicas, 2024)
El artículo repasa los diversos modelos teóricos de organizaciones, sugiriendo distintos tipos de racionalidad de organización adaptados a tres clases de control: directo, discreto, y completamente discreto. Se discuten las teorías que ejemplifican la interacción económica, política, social, y las perspectivas culturales. Las aplicaciones del control se muestran en la base de las investigaciones sobre el isomorfismo organizacional, la supervivencia, y la conformidad ceremonial. Los modelos económicos políticos muestran cómo la organizaciones, cada vez mas, evolucionan hacia un control menos molesto y mas eficaz, personificado por planes mas flexibles y ?anarquías organizadas?. Se proponen sugerencias para investigar mas lejos las condiciones bajo las cuales se ejercitan las clases concretas de control