Un modelo de simulación estocástica para la estimación de escaños - Aparicio, Félix (Revista Española de Investigaciones Sociológicas, 2024)
El objeto del artículo es desarrollar un modelo teórico que permita realizar estimaciones de los escaños obtenidos por los distintos partidos y agrupaciones políticos en los procesos electorales. Estas estimaciones se basan en los resultados de las encuestas preelectorales. La principal ventaja del modelo es que se basa en una simulación estocástica y permite, por tanto, todo tipo de cálculos probabilísticas tales como intervalos de confianza, probabilidades condicionadas, etc.