Por una prospectiva europea de las relaciones tecnología-empleo-trabajo - Ruyssen, O.; Petrella, Riccardo (Revista Española de Investigaciones Sociológicas, 2024)
La cuestión del empleo y cómo se relaciona con los cambios tecnológicos en la producción y con los cambios sociales en el trabajo se trata como problema en toda la Europa occidental. Las distintas teorías que procuran hacer proyecciones sobre el futuro del empleo, particularmente en lo que se refiere a los efectos de la tecnología de información, se repasan de forma crítica. Se sugiere una nueva dirección teórica, basándose en el establecimiento de dos equilibrios: (1) entre las nuevas bases de la economía mundial y el desarrollo específico de sistemas económicos locales; y (2) entre las innovaciones procesales (eficacia, modernización) y las innovaciones de producto (nuevos mercados y demandas). Las posibilidades proporcionadas por las nuevas tecnologías para una estructuración del trabajo más significativa se consideran más importantes que la meta del empleo total.