El trabajo después de la clase obrera - Accornero, Aris; Magna, Nino (Revista Española de Investigaciones Sociológicas, 2024)
Artículo que indaga sobre el inadecuado tratamiento sociológico de la creciente clase de trabajadores manuales situados fuera de la industria tradicional. Se examinan el papel metodológico e ideológico del concepto ?clase trabajadora? en la teoría marxista. La tradicional asociación marxista de trabajo productivo con trabajo industrial da lugar a una carencia de comprensión sociológica de la energía social de los trabajadores del sector servicios. Además, los trabajadores de fábrica pierden su propia imagen e identidad subjetivas de clase. La pregunta que se plantea es cómo definir correctamente los nuevos conceptos relacionados con el trabajo si el viejo concepto de clase trabajadora ha quedado obsoleto. Central para esta cuestión es la cohesión entre los diferentes grupos de trabajadores.