La población en Madrid en los primeros años del siglo - de Miguel Rodríguez, Amando (Revista Española de Investigaciones Sociológicas, 2024)
Se analiza la conversión de Madrid en capital industrial y burocrática de España en los años 1887-1936 siguiendo el esquema de "modernismo poblacional": incidencia decreciente de las guerras, epidemias y el hambre; un nivel alto de nutrición, higiene y salud; descenso de la natalidad; incremento de la movilidad geográfica; expansión de actividades económicas humanas. El desarrollo rural se mide en relación con la proliferación de barrios, la densidad de la población, el aumento en las mujeres de la edad de matrimonio, la migración y las actividades socioeconómicas. El crecimiento de los sectores industrial y de servicios contradice la imagen de Madrid como ciudad primordialmente burocrática