La jubilación opción o imposición social - López Jiménez, Juan José (Revista Española de Investigaciones Sociológicas, 2024)
Este artículo presenta algunas de las implicaciones sociales y económicas más significativas del proceso de jubilación en España, con un análisis más detallado para el caso de Madrid. El estudio está dividido en tres partes diferenciadas: en la primera se muestra el proceso de descenso de la actividad a edades avanzadas; en la segunda, el retiro como imposición social y económicamente aceptada, y en la tercera, algunas reflexiones sobre la evolución futura de estas tendencias. Se presentan algunos datos empíricos obtenidos a partir del Padrón de 1986 y de una encuesta realizada en 1990 para corroborar los planteamientos y afirmaciones expuestos en este trabajo.