Las Hurdes: apuntes para un análisis antropológico - Luque Baena, Enrique (Revista Española de Investigaciones Sociológicas, 2024)
Se usa un modelo de escasez económica para explicar los flujos de migración, la estructura familiar y el sistema de herencia de la población de Las Hurdes. La mobilidad social no es un factor que influya en la emigración: la gente de Las Hurdes emigra por la escasez de recursos de subsistencia, pero frecuentemente retorna para heredar y cultivar antiguos predios, reanudando su lugar dentro de la organización social. Las ceremonias maritales y la estrucutra del sistema de dotes reflejan también una preocupación central por la distribución de la tierra