La teoría crítica y el problema del método en las ciencias sociales - de Cambra Bassols, Jordi (Revista Española de Investigaciones Sociológicas, 2024)
Se contrasta la teoría crítica de la investigación sociológica con la actualmente dominante metodología positivista como base de la crítica social. La metodología positivista falla por lo siguiente: la adopción del método de las ciencias naturales como paradigma; la pretendida neutralidad y apoliticidad de un método cercano a la reproducción de los valores tradicionales; el compromiso con el individuo como el foco de la realidad social; la adhesión a un modelo de verdad como un valor presupuesto por los métodos de la investigación científica. Se propone que sólo una teoría que reconozca su autonomía de la objetividad social puede ser usada para generar una crítica viable de la sociedad