Funcionalismo y paradigmas sociológicos. Anotaciones críticas a un libro de Jacques Coenen-Huther - Alonso Benito, Luis Enrique (Revista Española de Investigaciones Sociológicas, 2024)
En el libro de Jacques Coenen-Huther Le Fonctionnalisme en sociologie: et après? (El Funcionalismo en sociología: ¿y luego? (1984)), que se basa en su tesis doctoral, el autor repasa los puntos principales del funcionalismo, que dominaron la Sociología desde la Segunda Guerra Mundial hasta finales de los años 60. Examina la definición de funcionalismo, su relación con la causalidad, y diversas nociones de la función. Discute los paradigmas de los factores sociales y de la acción social, y presenta una evaluación de varios puntos sobre acuerdo y divergencia del funcionalismo con otras tradiciones sociológicas. Coenen-Huther ofrece una síntesis bien documentada de algunos problemas centrales en Sociología. Algunas críticas se hacen a su tratamiento del marxismo y el socialismo, y a su escasa atención a algunas influencias importantes en teoría sociológica, como son el psicoanálisis, el estructuralismo, y el behaviorismo.